نور روح الله | علّمتنــا  أن نبصر جمـال البلاء* مع الإمام الخامنئي | رسالة القرآن: حقيقة النصر* تسابيح جراح | نبضي الخافت تمرّد على الموت مناسبة | في جوار المعصومة عليها السلام الافتتاحية | أذلّاء، لن يجدوا إلّا سراباً كان أباً مجاهداً - حوار مع عائلة سماحة السيّد الشهيد هاشم صفيّ الدين (رضوان الله عليه) وصيّة السيّد صفيّ الدين: "ممنوع أن يجوع أحد" قيادة السيّد هاشم: حـزمٌ فـي ليـن نذرٌ أثمر شرحاً - شــــرح نهــــج البلاغـــة للسيّد هاشم صفيّ الدين لستُ شيعيّاً وأحبُّ السيّد

من هو: المسلم؟

هل هو من نطق بالشهادتين؟
أم من اعتقد بالأصول؟
أم هو العامل بالأحكام؟
أم هو؟
مَن هُوَ المسلمُ؟


عن رسولُ اللَّهِ صلى الله عليه وآله: "المُسلِمُ مَن سَلِمَ المُسلمونَ مِن لِسانِهِ ويَدِهِ"
وعنه صلى الله عليه وآله: "المُسلمُ أخُو المُسلِم، لا يَظلِمُهُ ولا يَشتُمُهُ"
وعنه صلى الله عليه وآله: "المُسلمُ أخُو المُسلمِ، لا يَخُونُهُ ولا يَكذِبُهُ ولا يَخذُلُهُ"
وعنه صلى الله عليه وآله: "المُسلمُ مِرآةُ المُسلمِ"
وعنه صلى الله عليه وآله: "المُسلمُ أخُو المُسلمِ، يَسَعُهُما الماءُ والشَّجَرُ ويَتعاوَنانِ عَلى الفَتَّانِ"
وعن الإمام الصادق صلى الله عليه وآله: "المُسلمُ مَن سَلِمَ الناسُ مِن يَدِهِ ولِسانِهِ، والمُؤمِنُ مَنِ ائتَمَنَهُ الناسُ على أموالِهِم وأنفُسِهِم"

* مَنْ هُم المسلمونَ؟
عن رسولُ اللَّهِ صلى الله عليه وآله: "المُسلمونَ يَدٌ عَلى مَن سِواهُم، تَتَكافَأُ دِماؤهُم، ويَسعى بِذِمَّتِهِم أدناهُم"
وعنه صلى الله عليه وآله: "المُسلمونَ يَدٌ على مَن سِواهم، ويَرِدُ أدناهم عَلى أقصاهم، والمُتَسَرّي على القاعِدِ، والقَوِيُّ على الضَّعيفِ"
وعنه صلى الله عليه وآله: "المُسلمونَ تَتَكافَأُ دِماؤهُم، وهُم يَدٌ على مَن سِواهُم، يَسعى بِذِمَّتِهِم أدناهُم ويَرِدُ علَيهِم أقصاهُم"
وعنه صلى الله عليه وآله: "المُسلمونَ إخوَةٌ، لا فَضلَ لأحَدٍ على أحَدٍ إلاّ بالتَّقوى"
وعنه صلى الله عليه وآله: "المُسلمونَ كالرَّجُلِ الواحِدِ إذا اشتَكى عُضوٌ مِن أعضائهِ تَداعى لَهُ سائرُ جَسَدِهِ"

* أحسنُ المسلمينَ إسلاماً
عن رسول اللَّه صلى الله عليه وآله: "الإسلامُ ثلاثةُ أبياتٍ: سُفلى وعُليا وغُرفَةٌ، فأَمّا السُّفلى فالإسلامُ دَخَلَ فيها عامّةُ المُسلمينَ فلا تَسألُ أحَداً منهم إلاّ قالَ: أنا مُسلِمٌ، وأمّا العُليا فَتَفاضُلُ أعمالِهِم... وأمّا الغُرفَةُ العُليا فالجِهادُ في سَبيلِ اللَّهِ لا يَنالُها إلاّ أفضَلُهُم" عن الإمام علي عليه السلام: "أفضَلُ المُسلمينَ إسلاماً مَن كانَ هَمُّهُ لأُخراهُ، واعتدَلَ خَوفُهُ ورَجاهُ" وعنه عليه السلام: "أحسَنُ الناسِ ذِماماً أحسَنُهُم إسلاماً"

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع