نور روح الله | علّمتنــا  أن نبصر جمـال البلاء* مع الإمام الخامنئي | رسالة القرآن: حقيقة النصر* تسابيح جراح | نبضي الخافت تمرّد على الموت مناسبة | في جوار المعصومة عليها السلام الافتتاحية | أذلّاء، لن يجدوا إلّا سراباً كان أباً مجاهداً - حوار مع عائلة سماحة السيّد الشهيد هاشم صفيّ الدين (رضوان الله عليه) وصيّة السيّد صفيّ الدين: "ممنوع أن يجوع أحد" قيادة السيّد هاشم: حـزمٌ فـي ليـن نذرٌ أثمر شرحاً - شــــرح نهــــج البلاغـــة للسيّد هاشم صفيّ الدين لستُ شيعيّاً وأحبُّ السيّد

أول إنسان يعيش بدون قلب

إعداد: حوراء مرعي



اهتمت الأوساط الطبية النمساوية المتخصصة في مجال جراحات القلب بالإنجاز الطبي الجديد في العاصمة "براغ" عقب نجاح عملية جراحية معقدة أتاحت الفرصة أمام شاب (37 عاماً) البقاء على قيد الحياة دون قلبه الذي تم استبداله "بمضختين" عقب إصابته بورم خبيث استدعى استئصاله.

وقد استبدل الجراح التشيكي الشهير "جان بيرك" قلب المريض الشاب "جاكوب حليك" بمضختين صغيرتين تعملان بالطاقة الكهربائية في عملية جراحية معقدة استغرقت 8 ساعات، أعقبها دخول المريض في حالة غيبوبة اصطناعية لمدة 17 يوماً حتى يتعافى قبل إفاقته والتأكد من نجاح العملية. وأعلن الجراح "بيرك" أن الشاب يمكنه العيش بشكل طبيعي لمدة 7 سنوات على أقلّ تقدير، مشيراً إلى ضرورة أن يحمل حقيبة صغيرة تحتوي على البطاريات التي تمدّ المضخّتين بالطاقة، مؤكداً قدرة المريض على الاستحمام إلا أنه أوضح في نفس الوقت عدم قدرته على السباحة.
 

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع