مع الإمام الخامنئي | يا شعب لبنان الوفيّ نور روح الله | الوعي بوصلة المؤمنين قيم علوية| انشغل بعيوبك! تسابيح جراح | لن يقرب اليأس منّي أولو البأس | الخيام مقبرة غولاني الشهيد على طريق القدس عارف أحمد الرز («سراج)» تشييع السيّد يومٌ من أيّام الله طوفان المحبّين على العهد لن تأخذوا أسرارنا من صغارنا تذيع سرّاً تسفك دماً

أنت تسأل والإسلام يجيب

تفتح مجلة بقية الله صفحاتها للقراء الأعزاء لطرح أسئلتهم في مختلف القضايا الإسلامية وتقدم الأجوبة عنها وفي مورد الأسئلة الخاصة نرجو ذكر الاسم والعنوان حتى يتم إرسالها إليهم.

1- هل صلاة الخسوف والكسوف واجبة؟ وإذا كانت واجبة فما حكم الذي لم يصلِّ تلك الصلاة؟
الجواب: صلاة الخسوف والكسوف واجبة، وهذه الصلاة اسمها صلاة الآيات وتجب عند حصول أسباب أخرى كالمخوف الأرض أو السماوي أو الزلزال.
ويجب قضاء تلك الصلاة فيما لو فاتت المكلِّف لعذر إلا الحيض والنفاس أو عن عمد ولا يسقط القضاء بحال من احوال.

2- هل هناك أيام محددة يحرّم فيها الجُماع؟ ما هي؟
- يحرُم الجماع في أيام شهر رمضان المبارك، وبعد الإحرام للحج وقبل التحلل منه وإذا حلف أو ظاهر أو آلى أن لا يطأ زوجته فيحرم جُماعها حينئذٍ حتى يكفِّر.
 

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع