أجيال السيّد على العهد العائد إلى الكتاب كلّما لاح سؤال(١) باعترافات العدوّ: كيف تنتصر إرادة المجاهد؟ (1) القيم في بيانات الإمام مجتبى الخامنئيّ دام ظله (3) قواعد قرآنيّة في تثبيت القلوب (4): إن تنصروا اللّه القيم في بيانات القائد السيّد مجتبى الخامنئيّ دام ظله (2) فقه الولي | من أحكام ضمان بعض الضرر أو عدمه قصّة | جسدٌ نَحيل وصيّة الشهيد علي فنيش (أبو ياسر): الصلاة في أوّل وقتها تحقيق | ما عرفناه حتّى... الشهادة

النوم العميق يخلص المخّ من السموم

إعداد: حوراء مرعي عجمي

كشفت دراسة عن النوم الهادئ والعميق أنّ الجسم عندما يكون في حالة استرخاء تامّ يتسنّى للعقل ممارسة عملية التنظيف للتخلّص من "الفوضى الكيميائية التي تستنزف المخ"، والتي تؤدي إلى الإصابة بالأمراض العصبيّة مثل الزهايمر، بحسب ما يؤكد العلماء.

كما ذكر العلماء القائمون على الدراسة أنّ عمليّة تنظيف المخ تستهلك الكثير من الطاقة، وأنّه في حال قام بها جسم الإنسان وهو في حال اليقظة، فإنّ ذلك سيؤدي إلى تعثّر في عمليّة التفكير. كما تكمن أهميّة النوم العميق في التخلّص من التراكمات العصبية التي تتشكّل أثناء فترة اليقظة.

ولفت العلماء إلى أنه إذا كان الجسم يتخلّص من السموم بواسطة الجهاز اللمفاوي، فإنّ المخ يتخلّص منها بآلية خاصة وفقط أثناء النوم العميق.

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع