نور روح الله | علّمتنــا  أن نبصر جمـال البلاء* مع الإمام الخامنئي | رسالة القرآن: حقيقة النصر* تسابيح جراح | نبضي الخافت تمرّد على الموت مناسبة | في جوار المعصومة عليها السلام الافتتاحية | أذلّاء، لن يجدوا إلّا سراباً كان أباً مجاهداً - حوار مع عائلة سماحة السيّد الشهيد هاشم صفيّ الدين (رضوان الله عليه) وصيّة السيّد صفيّ الدين: "ممنوع أن يجوع أحد" قيادة السيّد هاشم: حـزمٌ فـي ليـن نذرٌ أثمر شرحاً - شــــرح نهــــج البلاغـــة للسيّد هاشم صفيّ الدين لستُ شيعيّاً وأحبُّ السيّد

تأديب الولد


- قال أمير المؤمنين عليه السلام للحسن عليه السلام:
"إنّما قلب الحَدَثِ كالأرض الخالية ما ألقي فيها من شيء قبلته، فبادرتك بالأدب قبل أن يقسو قلبك، ويشتغل لبّك".

- عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "من كانت له ابنة أدّبها وأحسن أدبها، وعلّمها فأحسن تعليمها فأوسع عليها من نِعم الله التي أسبغ عليه كانت له منعةً وستراً من النار".

- عن الإمام الصادق عليه السلام: "مُر الصّبيّ فليتصدّق بيده بالكسرة والقبضة والشيء وإن قَلّ، فإنّ كل شيء يُراد به الله وإن قلّ بعد أن تصدُق النيّة فيه، عظيم".

- قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "علّموا أولادكم الصلاة إذا بلغوا سبعاً، واضربوهم عليها إذا بلغوا عشراً وفرّقوا بينهم في المضاجع".

- قال صادق آل محمد عليه السلام: "يؤدّب الصبي على الصوم ما بين خمسة عشرة سنة إلى ستة عشرة سنة".

- عن الباقر أو الصادق عليه السلام: "إذا بلغ الغلام ثلاث سنين فقل له سبع مرات: قل: لا إله إلا الله ثم حتى يتم له ثلاث سنين".

- قال الإمام الصادق عليه السلام: "دع ابنك يلعب سبع سنين، ويؤدب سبع سنين وألزمه نفسك سبع سنين، فإن أفلح، وإلاّ لا خير فيه".

- ذكر العلامة المجلسي في بحار الأنوار:
قال بعضهم: شكوت إلى أبي الحسن موسى عليه السلام ابناً لي فقال: "لا تضربه، واهجره ولا تطل".

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع