نور روح الله | علّمتنــا  أن نبصر جمـال البلاء* مع الإمام الخامنئي | رسالة القرآن: حقيقة النصر* تسابيح جراح | نبضي الخافت تمرّد على الموت مناسبة | في جوار المعصومة عليها السلام الافتتاحية | أذلّاء، لن يجدوا إلّا سراباً كان أباً مجاهداً - حوار مع عائلة سماحة السيّد الشهيد هاشم صفيّ الدين (رضوان الله عليه) وصيّة السيّد صفيّ الدين: "ممنوع أن يجوع أحد" قيادة السيّد هاشم: حـزمٌ فـي ليـن نذرٌ أثمر شرحاً - شــــرح نهــــج البلاغـــة للسيّد هاشم صفيّ الدين لستُ شيعيّاً وأحبُّ السيّد

القيلولة تحمي القلب والأوعية الدموية


اعداد: حوراء مرعي

أعلن باحثون من كلية "أليني" في الولايات المتحدة أنّ أخذ قيلولة بعد الظهر لمدة 45 دقيقة يومياً يقي القلب من الأمراض وتساعد على خفض ضغط الدم بصورة أسرع، وخاصّة عقب مواجهة حدث مسبّب للإرهاق. ومع انخفاض معدّل النوم الآن ساعتين عمّا كان عليه الحال قبل 50 عاماً يقول الباحثون الأميركيون: "إن القيلولة تعتبر وسيلة سهلة لتحسين صحة القلب والأوعية الدموية".

وقد توصل الباحثون لهذه النتائج بعد إجراء تجاربهم على 85 طالباً يتمتعون بصحة جيدة وقسّموهم إلى فريقين. وأتيح للفريق الأوّل أخذ قيلولة لمدة 60 دقيقة، بينما حرم الفريق الثّاني منها. وطلب الباحثون من المتطوّعين حل مسألة رياضية معقدة هدفها رفع ضغط الدّم. ووجدوا أن الفريق الذي أخذ قيلولة لمدة تتراوح بين 45-60 دقيقة كان ضغط دمه أقلّ من الفريق الثاني الذي لم يأخذ قيلولة.

كما أظهر استبيان قدم للمشاركين في الاختبار أن الذين أخذوا قيلولة لم يعانوا من الأرق مقارنة بالفريق الثاني. ويشير الباحثون إلى أنهم بحاجة لإجراء مزيد من الاختبارات لاستكشاف الآلية التي تربط القيلولة بصحة القلب والأوعية الدموية، وتقييم هذه الممارسة كوسيلة وقاية خصوصاً للأفراد الذين يواجهون مخاطر صحية في القلب وضغط الدم ويعانون من الأرق.
 

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع